今天是
手机版
站群导航

苏州工业园区教育网

高中

九年一贯制学校

初中

小学

幼儿园

其他

搜索
您的位置: 首页 >德育园地>国旗下讲话>详细内容

国旗下讲话

关爱生命 文明出行

来源:陆宣文 发布时间:2019-12-09 15:04:10 浏览次数: 【字体:

本周国旗下讲话的是安保处杨红星主任。

各位老师、同学们:

大家早上好!今天国旗下讲话的题目是:关爱生命 文明出行。

每年的12月2日,是全国交通安全日。说到交通安全,是一个沉重而又永恒的话题,它渗透在我们的生活中,关系到我们的生命,涉及到我们家庭的幸福和社会的安定。中国每年因交通事故死亡人数居世界第一,均超过10万人,这是个什么概念呢?打个比方,平均每5分钟就有一人丧生车轮,每一分钟都会有一人因为交通事故而伤残,每年因交通事故所造成的经济损失达数百亿元。道路交通安全事故依然是各种事故领域的“头号杀手”。而导致悲剧发生的一个重要原因,就是我们欠缺安全防卫知识,自我保护能力差。有专家指出:通过安全教育,提高自我保护能力,80%的意外伤害事故是可以避免的。

你是否还在为了几秒钟的时间而无视亮起的红灯?你是否还在为了图方便在横穿马路时无视几步之遥的斑马线?你是否还在并肩骑车或是骑车追逐?你是否还在逆向行车,是否仍在机动车道内飞奔?你是否还会乘坐不安全的摩托车、三轮车、超载车或是无牌照的非客运车辆。这些,也许我们在做的时候并不觉得有什么关系,但如果等到悲剧发生才开始后悔,就真的太晚了。

红灯短暂而生命长久,为了更好的宣传交通安全知识,更好的珍视我们的生命,同学们要把道路交通安全时时记在脑中,贯穿于现实生活的每一天。在此,我向全体师生发出倡议:

1、要认真学习交通安全的法律法规,遵守交通规则,加强安全意识,树立交通安全,文明公德。 2、当行走于人来车往的马路时,请时刻保持清醒的头脑,不在马路上嬉戏打闹,密切注意车辆行驶情况,预防交通事故的发生。3、过马路时,多一份谦让与耐心,不闯红灯,走人行横道,绝不能贪一时之快横穿马路。 4、骑自行车时不追逐打闹,不并肩行驶,碰到弯道时注意控制车速,小心避让对面来车。5、坐车时,不在车内大声喧哗,不把身体的任何部位伸出窗外。

遵章守纪就是尊重生命、尊重自我。当我们能做到这一切的时候,我们的社会便向文明的彼岸又靠近了一步。重视交通安全,是我们每个人的义务,更是我们每位同学的责任。为了你,为了大家,我们要牢固树立交通安全意识,自觉遵守交通法规,掌握交通安全知识,提高自我保护能力。最后希望同学们都能成为一名文明的交通参与者。谢谢大家!


分享到:
【打印正文】