今天是
手机版
站群导航

苏州工业园区教育网

高中

九年一贯制学校

初中

小学

幼儿园

其他

搜索
您的位置: 首页 >德育园地>淞泽学堂>经典诵读>详细内容

经典诵读

浸润经典,传承文化——记车坊实验小学“淞泽学堂”第十五次活动

来源:德育处 发布时间:2020-11-24 11:55:53 浏览次数: 【字体:

为了弘扬国学文化,传承国学精髓,与圣贤为友,形成健康的人格,构建良好的校风,每周五车坊实验小学在二年级学生中开展中华经典“弟子规”颂读活动。

张怡芸老师结合了孩子们的日常生活学习做人做事,对《弟子规》进行了深入浅出、生动幽默的解读。“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。父母教,须敬听。父母责,须顺承。”张老师和孩子们的互动并声情并茂地演绎了家长们、孩子们平时生活中的状态,分析了各自的感受期待想法,孩子们在欢笑中看到了自己和家长。张老师又解“教”字:是“孝”与“文”共同组成了我们这个字,所以我们自古的传统文化是“孝文化”,用火化后的骨头的不同的故事讲述了妈妈哺乳孩子都是用的心血,以及孩子生病妈妈希望代受的心情,让孩子们深深体会妈妈的爱与付出。解读之后,张老师带领同学们齐声朗读,一时间,郎朗读声充满整个课堂,孩子们脸上洋溢着探求新知的喜悦。

78511ecffb8f4785af401ea1d9bc3bb9.jpg

孩子们在短暂的一堂课时间充分领会了传统文化的意趣,收获多多。不仅获得了经典优秀文化熏陶,提高了文化品位,而且帮助学生的行为规范改观,使学生从深层次上理解了父母的爱,孝敬父母、尊敬师长、团结友爱、勤奋学习。

0cc47165008f4d07b41e6bab53bd528a.jpg

e05bf65ee0a54f14a07938ff328d7422.jpg

64a5bd8ecbc74314af7b862a7be66fcf.jpg


第二节课,许筱颜老师早早布置了活动室,两排长长的书桌上铺了毛毡,宣纸、毛笔、砚台等一应摆放整齐,顿觉满室生香,俨然一兰馨书房。课上,许老师对每一笔画,每一个字都进行详细解读,认真范写。随后同学们也一笔一画,不急不缓地练起来。一时间,只见柔软的毛笔在宣纸上轻盈曼舞,起落,飞旋。不过多时,一幅幅各具特色的作品呈现眼前了。

撰稿:朱琳怡   摄影:朱琳怡  审核:德育处

 


终审:杜金婷
分享到:
【打印正文】