今天是
手机版
站群导航

苏州工业园区教育网

高中

九年一贯制学校

初中

小学

幼儿园

其他

搜索
您的位置: 首页 >教研科研>教学研究>详细内容

教学研究

品汉字之美 悟书法魅力——记车坊实小新学期首次教师书法培

来源:姜严 发布时间:2017-09-25 13:44:57 浏览次数: 【字体:

“随形而绰其态,审势而扬其威,每笔皆成其形,每字各异其体。”汉字的美引得无数人为之倾倒。本学期,根据园区教育局关于《苏州市义务教育课程设置实验方案》的具体实施建议,书法正式列入课程了。为落实课程方案,推进“苏州工业园区翰墨蓓蕾计划”的教师书法培训,提升教师的专业素养,学校对全体语文教师以及五年内的青年教师进行了首次书法培训。

培训动员会上,教导处沈菊仙老师跟大家做了宣传,强调了书法教育的意义,明确了教师培训的举措,勉励大家在提升自身书法水平的同时,更要引导学生写好中国字,传承中国传统文化。随后,马长云副校长向大家介绍了学校书法教育专家,原唯亭实验小学副校长姚洪元先生,这是一位谦虚、睿智、热爱书法的老师,他的来校指导受到了在座老师们的热烈欢迎。沈老师最后布置了本次培训的任务,要求在座的语文老师和青年教师每个人写一份楷书和一份行书摸摸底。

拿到一份《峨眉山月歌》和一份《赤壁怀古》后,老师们都静下心来,一笔一画的写了起来,他们的字迹或遒劲,或秀气,或独具一格自成一体,每个人都在聚精会神的创作着自己的作品,整个会场鸦雀无声。会后每位教师纷纷上交了自己的书法作品,等待着专家的批阅。

孔子说:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”小学生良好书写习惯的培养不仅与教师的严格要求有关,教师的身教也起着至关重要的作用。通过此次活动,书法艺术在教师的生命里如花绽放,徐徐吐香。教师与书法的日子不再单调,他们将与我们的学生一同走进这看似简单的黑白世界,感受书法的美丽与优雅。




分享到:
【打印正文】