今天是
手机版
站群导航

苏州工业园区教育网

高中

九年一贯制学校

初中

小学

幼儿园

其他

搜索
您的位置: 首页 >教研科研>教学研究>详细内容

教学研究

优化策略 延展实践 ——记园区小学语文新教师作业专题研训活动

来源:嵇尚娴 发布时间:2017-10-11 17:44:44 浏览次数: 【字体:

10月10日下午,园区小学语文2017届新教师及各校教研组长、备课组长代表共260余人齐聚车坊实验小学淞泽校区,参加主题为“优化策略 延展实践”的作业专题研训活动。

 首先,东沙湖学校的胡婧媛老师、车坊实小的马剑红老师和方洲小学的韩丽萍老师为活动提供了基于不同学段的作业布置与讲评的教学现场。从教刚一年的胡老师执教的是《画》,她带领一年级的学生在语境中识字,在生活中识字。课上,关注识字写字策略的指导,保障识字写字的频度与效度,实现了低年级识字教学的高效。马老师的《<泉城>作业讲评》从补充习题写感受的策略指导入手,引导学生抓住关键词,运用多种方法从多角度来读句子写感受。韩老师的《<鲁滨逊漂流记>阅读指导课》借助课外阅读手册开展阅读策略指导,引导孩子制作阅读地图梳理小说情节,交流批注思辨感知人物形象,对比版本差异激发阅读兴趣,让学生们逐步爱阅读,会阅读。

 接着,三位执教老师分享了磨课研修经历,并与场下听课老师展开了互动交流。随后,执教老师所在学校的分管教导介绍了作业管理经验。东沙湖学校敬文君老师轻负高效的作业管理策略,车坊实小沈菊仙老师基于学情的作业讲评实践,方洲小学的马玲老师课外阅读课程的作业设计与指导经验,为新教师们指明了方向,也为各校的作业管理提供了经验。

 最后,陈飞老师对本次研训活动给予了肯定,为车坊实小孩子们课堂上“敢说、想说、会说”点赞,并结合三节课例进行了解读。他指出低年级需要当堂完成作业,这就要求第一课时高效教学要为第二课时的当堂作业留有充分的时间和空间;中年级要关注学生补充习题开放题作业的个性化感悟,教师要从作业讲评角度反思教学内容的选择;高年级教师应意识到新教材对课外阅读的要求将成为学生常态化的作业,教师要以陪伴者的姿态和学生慢慢走向阅读深处。魏斯化老师则以五个追问总结本次活动,引发大家继续思考关于作业负担监控、作业布置检查、作业练习教学化等话题,期待大家深耕作业管理与优化。

  本次研训活动给新入职的语文老师提供了示范,也引发了大家的深思。相信有了有效的作业教学策略,新教师们会更踏实地走好语文教学之路。

分享到:
【打印正文】