今天是
手机版
站群导航

苏州工业园区教育网

高中

九年一贯制学校

初中

小学

幼儿园

其他

搜索
您的位置: 首页 >教研科研>教学研究>详细内容

教学研究

让语言文字在课堂中开花结果 ——记车坊实小2017~2018第一学期高年级语文组第三次课题教研活动

来源:聂芳蓉 发布时间:2017-10-19 14:09:57 浏览次数: 【字体:

十月是收获的季节,10月18日下午第一节课,徐晓洁老师在四(2)班开设了一节课题研讨课,高年级语文组全体老师参与了听课活动。

徐老师执教的内容是苏教版四年级语文上册第14课《普罗米修斯盗火》第二课时。在上课的过程中,徐老师教态自然,面带微笑,说话亲切,循循善诱,学生认真思考,积极回答问题,整个课堂张弛有度,非常和谐。更为重要的是,徐老师上课思路清晰,课时目标明确,对教材的研读更是细致入微,巧妙构建“学习语言文字运用的课堂”,真正把学生的“学”放到了首位。

课后,教研组还针对这节课进行了一次深入的研讨,首先徐老师就自己上课的思路大致地说了一些自己的想法,然后谈了谈自己上完这节课的反思。教贵有思,大家聚在一起探讨就是智慧的碰撞,教研组长马剑红充分肯定了徐老师这节课的切入点很独特,会巧妙地运用对比,突出课文的重点,让学生感受人物形象更加深刻。新老师姜严很谦虚,她说徐老师能渗透写作指导,值得学习。老教师袁全荣更是站在更高的角度说了自己对这一课的想法,他认为这类课可以跳着上,让学生从语言文字中感受人物形象,无需按部就班,这样有利于培养学生的阅读理解能力。聂芳容老师则指出了这篇课文是一个神话故事,如果能用故事的三要素来提炼故事主要内容,则能培养学生的概括能力。最后教导主任沈菊仙总结性发言,她首先肯定了徐老师备课的精心,但上课要深入,更要浅出,课要上出简约感,课堂必须从语言文字入手,引导学生品读,感受的人物形象是丰满的立体的。她指出语文老师就应该有这样的教学意识,要努力把课上成一堂真正品读语言文字的课,一堂让语言文字开花结果的课,一堂从学生学情出发简约又大气的课,只有这样的课堂才是令人回味无穷的,更应该是每一位语文老师的追求目标。

总之,本次教研活动是又一次“构建‘学习语言文字运用的课堂’”的实践研究,为课题的深入研究又搭了一个台阶。不论是得还是失,在反思探讨中,相信高年级语文组的教研之路会走得越来越深刻,越来越长远!


分享到:
【打印正文】