今天是
手机版
站群导航

苏州工业园区教育网

高中

九年一贯制学校

初中

小学

幼儿园

其他

搜索
您的位置: 首页 >教研科研>教学研究>详细内容

教学研究

在学习中成长 在研究中蜕变 ——记车坊实验小学2017~2018第一学期高年级语文组第四次教研活动

来源:郝晓丽 发布时间:2017-10-26 16:24:07 浏览次数: 【字体:

为了提升语文教师专业素养,提高教育教学水平,搭建一个互相交流、探讨、展示、学习的平台,车坊实验小学高年级语文教研组开展了本学期第四次教研活动。

本次活动由六年级的姚晓佳老师提供了一个课例,《姥姥的剪纸》第二课时。课堂上,姚晓佳老师用亲和的语言娓娓道来,或导或引,让孩子们走进了课堂,走进了课文。学生不仅沉醉在姥姥剪纸技艺的高超,祖孙俩浓浓的亲情中,更浸润在语言文字学习与运用的语文课堂之中。随着课堂教学的推进,姚老师合理设计了学生听写训练,说话训练,写作训练,符合学生的认识特点读写落到实处,是一堂扎实的语文课。在细节的推敲上,许多地方也别具一格

课后,组内老师在教导处沈主任的带领下,对本堂课展开了积极的评课、议课。老师们纷纷发言,充分表达自己的想法,既肯定了姚晓佳老师的可圈可点之处,又中肯地提出了一些改进的建议。如:学生圈画关键词时,指向性要更明确。对课时目标,老师要做到心中有数。一堂课不能面面俱到,要突出主问题,学得充分。

在观摩、研讨中老师们的教学思路更加清晰,相信老师们会把学习中的收获积极运用到实践中去,教学反思中碰撞出智慧的火花,不断积累教育经验,教学相长



分享到:
【打印正文】