今天是
手机版
站群导航

苏州工业园区教育网

高中

九年一贯制学校

初中

小学

幼儿园

其他

搜索
您的位置: 首页 >教研科研>教学研究>详细内容

教学研究

翰墨飘香进课堂 ——记车坊实验小学书法教学研讨课活动

来源:许筱颜 发布时间:2017-12-13 14:06:36 浏览次数: 【字体:

步入12月,虽然天气寒冷,但是随着书法课程的走进课堂,阵阵墨香仍溢满了车坊实小的校园。12月12日,第一次书法教学研讨课在淞涛校区展开,全体语文老师到场参加了此次活动。

嵇尚娴老师执教了三年级的硬笔书法课《多彩的“撇”》,嵇老师的语言亲和具有感染力,像春风化雨一般,让学生感受到笔画“撇”的多姿多彩。嵇老师讲解了斜撇、平撇、竖撇三种撇画的书写,每种笔画的书写都亲自示范,还与学生交流了书写的小口诀,学生们很是热情,都跃跃欲试想要一展身手。

顾林男老师写得一手好字,他的字时而挥斥方遒,时而飘逸娟秀。在此次活动中,他为三年级的小朋友们上了一节生动的软笔书法课《我会写“福”字》。顾老师抓住了学生的学习特点,从“福”字的甲骨文入手,辅以生动有趣的风俗故事,让学生在潜移默化中感受到了汉字的魅力,更是激发了学生学写这个“福”字的兴趣。

课后,全体语文老师在书法教室展开研讨,谈谈收获与心得,也提出了诚恳的建议。不少老师也不觉技痒,拿起毛笔练上一两笔,可见此次活动已经在无形中激起了更多老师对书法的重视。

最后,教导处沈菊仙老师就此次活动作简要总结。希望老师们练好写字基本功,练好教学基本功,上好常态书法课,对书法教学进行有效的探索,让每一个孩子写好汉字。


分享到:
【打印正文】