今天是
手机版
站群导航

苏州工业园区教育网

高中

九年一贯制学校

初中

小学

幼儿园

其他

搜索
您的位置: 首页 >教研科研>教学研究>详细内容

教学研究

勾连文本抓语言 学习方法抓运用 ——记车坊实小2017~2018第一学期高语组第九次教研活动

来源:周平 发布时间:2017-12-19 20:43:32 浏览次数: 【字体:

12月19日,在冬日的暖阳下,苏州工业园区车坊实验小学高年级语文组的老师们集中在一起,紧扣市“十三.”课题《“构建‘学习语言文字运用的课堂’”的实践研究》展开活动。

首先,六(5)班的语文老师杜金婷给大家上了一节课《钱学森》。杜老师教学基本功扎实,教态大方,抓住文本中人物的语言,勾连前文,以读代讲,以读促悟以读悟情,引领学生感受钱学森浓浓的爱国热情。爱国其实是一个很空洞的字眼,杜老师先让学生了解时代背景,明白钱学森为什么要说这段话,接着,通过图片的展示,适量资料的补充,以及引导学生展开一定的想象,让学生感受当时美国优越的条件和文本中所反映的当时新中国成立之初的历史真实的强烈反差,来极大地丰满了主人公的形象,同时又紧扣文本的核心,即服务于让学生理解钱学森的赤诚爱国之心。另外,杜老师还能抓住文本写法特点,引导学生了解倒叙写法,明了用途,进行练习。总之,整堂课目标制定准确,教学内容设置合理,老师教得轻松,学生学得愉快。

课后,大家集中一块进行点评,杜老师也结合自己的教学,谈了一些自己上课的设想,再从预期效果和课堂达成度反思了本课的各个环节。研讨的各位老师,也从构建学习语言文字运用的课堂”这一落脚点各抒己见,教研气氛非常好。相信高年级语文组的教研之路定会在反思探讨中不断前行!





分享到:
【打印正文】