今天是
手机版
站群导航

苏州工业园区教育网

高中

九年一贯制学校

初中

小学

幼儿园

其他

搜索
您的位置: 首页 >教研科研>教学研究>详细内容

教学研究

交流研讨 学习提高——车坊实小承办小学数学乡村骨干教师培育站实践研修活动

来源:李银江 发布时间:2018-01-15 13:19:19 浏览次数: 【字体:

1 月12,苏州市第二期小学数学乡村骨干教师培育站在苏州工业园区车坊实验小学开展一月份实践研修活动,培育站主持人徐斌老师,导师刘晓萍老师、吴金根老师、王兆正老师、张平老师、苏伟老师,园区小学数学教研员杭瑛老师,培育站30 名学员,以及相城区徐斌名师工作室的部分学员、车坊实验小学全体数学教师参加了本次活动。

上午6位培育站学员分成 A、B 两组同时进行课堂教学展示。A 组在淞泽校区,第一节是苏州工业园区星海小学丁琳老师执教的《认识圆柱和圆锥》,丁老师从学生的已有经验出发,构建几何体中点动成线、线动成面、面动成体的思想,从而让学生进一步积累数学活动经验,丰富、开阔学生的空间想象能力。第二节是苏州工业园区东沙湖学校徐广根老师开设的《两颗骰子的相遇》,徐老师注重了学生数学思想的渗透,对小学数学实验课的上课模式进行了有益探索第三节课是新苏师范附属小学姚艳萍老师执教的《复式统计表》,姚老师在组织学生交流从复式统计表中获得的信息时,鼓励学生大量地说,从而感受到复式统计表所容纳的信息之多,并在与单式统计表的比较中充分感受复式统计表的优势,体会其产生和存在的必然性。

B 组在淞涛校区。第一节是苏州工业园区车坊实验小学石华琴老师执教的《认识面积》整节课注重从学生生活经验引入,注重引导与归纳,把握好了知识的生长点与延伸点,把握好了概念的形式与实质之间的关系。第二节是苏州工业园区星洲学校陈臻晔上了数学实践活动课《算 24 点》,整节课让学生们感受到游戏规则要合理制定,掌握了一些基本的算法,能从多角度去思考建构策略,第三节是苏州工业园区莲花学校高芳老师执教的《认识一个整体的几分之一》,整节课从经历具象直观的平均分尝试,逐步在抽象、创新与应用中建构几分之一的认知体系,并借助取巧克力的数学活动感知理解“几分之一表示的一份与整体”的关系。整个教学过程师生在概念教学的前连与后延,具体与抽象的有痕活动中追寻无痕的教育。

随后,培育者六位导师围绕本次研修主题“无痕教育的课堂策略”进行了专题点评。导师们结合 6 节展示课,从各个知识领域教学如何开展、如何进行有效的课堂行为反思、如何在课堂中把握教材等方面进行了深入浅出的点评。培育站主持人、省特级教师、省人民教育家培养对象徐斌校长做下阶段任务安排,明确了下一阶段的研修目标和任务,希望学员们能结合本学期实践研修的经验,更好地反思教学行为。

一天的活动安排紧凑、充实,参与学员都感觉收获很多,学校全体数学教师也十分珍惜这次宝贵的学习机会。承办方车坊实验小学领导高度重视,分工明确,准备充分,确保了此次活动的顺利开展。


分享到:
【打印正文】